黑龙江快乐十分官网 登录|注册
黑龙江快乐十分官网 >新闻 >重点新闻推荐

黑龙江快乐十分官网-中国之最

黑龙江快乐十分官网

发展乡村文化特色产业稳就业

受新冠肺炎疫情影响,一些急需复工复产的农民工已经到岗,而还有一些农民工正等待再就业。如何解决当前“家门口就业”问题是当务之急。全国政协委员、中国文联副主席潘鲁生建议,按照“宜工则工、宜商则商、宜农则农”的原则,发展乡村特色产业,离家近、好就业,有助于解决供需矛盾。  从目前我国经济和技术发展条件看,发展乡村特色产业有良好的基础。乡村是传统文化、特色文化的富集地,以乡村手工艺为例,各地都有依托地方物产的手工艺传统,特色产品往往天然环保、没有污染,发展起来便是名副其实的绿色产业,能够更好带动就业,促进农民增收。比如,革命老区山东临沂盛产杞柳,当地老百姓一直有打柳编筐的传统,柳编产业作为区域支柱型产业,带动了数十万农户就业,其中也包括不少曾在外打工的农民工。  目前,我们有网络电商和正在推进的“数字乡村”建设基础,乡村的农产品、农副产品等可以在互联网发展和电商经营模式下有更好的发展空间,乡村手工艺等也有望成为一种乡土文化产品的“原创生产中心”。  对此,潘鲁生建议,以特色产业为抓手,充分规划,进一步促进乡村一二三产业融合发展。比如,乡村的特色手工业可以为农副产品的创意服务,为观光农业的体验游览服务,带动智慧农业、土特产加工、民俗旅游等发展,发挥特色产业延伸和拉动效应,加强产业融合,拓宽发展空间。

原标题:发展乡村文化特色产业稳就业

责任编辑:黑龙江快乐十分
黑龙江快乐十分官网版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属黑龙江快乐十分官网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黑龙江快乐十分官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

黑龙江快乐十分官网授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

黑龙江快乐十分官网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: